6-jähriges Technisches Gymnasium

• Aufnahmebedingung
      Versetzung von Klasse 7 nach Klasse 8
      a) für Gymnasiasten reicht die Versetzung aus
      b) Realschüler benötigen in Deutsch, Mathematik und Englisch zwei mal "gut" und einmal "befriedigend". Wenn die Notenvoraussetzungen nicht erfüllt sind, kann eine Aufnahmeprüfung gemacht werden.
      1. Tag nach den Pfingstferien
    Technisches Gymnasium für 13-jährige mit Erfindergeist

Technik hat Zukunft - in weiterhin wachsendem Maß. Ökologische Herausforderungen stellen sich, energetische Probleme sind zu lösen, sanfte Technologien werden gesucht. Forscher/innen, Ingenieur/innen sind gefragt - Erfindergeist.

Die Schule der Ingenieure - das Profilfach Technik am BSZ bereitet umfassend auf das Studium vor und vermittelt Wissen in Mechatronik, Umwelttechnik, Maschinenbau, Elektrotechnik, Informationstechnik. Dazu können weitere Fächer gewählt werden: Projekt im Profil, Textverarbeitung und Computertechnik. Bei uns unterrichten Praktiker: Ingenieure und Meister.

Ziel ist, das Technikinteresse junger Menschen zu wecken und zu erhalten. Mit zunehmendem Alter lernen sie die typischen Denk- und Arbeitsweisen der Ingenieurberufe kennen und anwenden. Der hohe Praxisbezug zeigt sich im Laborunterricht sowie in unseren Metall- und Elektrowerkstätten.