Wirtschaftsgymnasium

Profilfach mit 6 Wochenstunden
  • Aufnahmebedingung
    mittlerer Bildungsabschluss
    mit Notendurchschnitt 3,0 in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch oder Versetzungszeugnis in die Klasse 10 oder 11 eines allgemein bildenden Gymnasiums
Der Wissensvorsprung fürs Studium

Wer Lust auf ein Studium und Interesse an wirtschaftlichen Zusammen-
hängen hat, ist an unserem Wirtschaftsgymnasium (WG) genau richtig.

Bei uns wird die Allgemeinbildung erweitert und vertieft. Sie sichert die Studierfähigkeit. Außerdem vermitteln wir ein umfassendes Verständnis für betriebswirtschaftliche und volkswirtschaftliche Zusammenhänge.

Wie Wirtschaft in Deutschland und in einer globalisierten Welt funktioniert, erfahren die qualifizierten Nachwuchskräfte von morgen durch praxisnahe Unterrichtsbeispiele und innovative Lehr- und Lernmethoden.

Nach den drei Jahren können Sie zum Beispiel Bilanzen richtig lesen, Kosten kalkulieren, Produktlebenszyklen verstehen oder das so genannte Magische Viereck erklären.

Den Abiturientinnen und Abiturienten des WG stehen die Türen offen für ein Studium an einer Universität, Fachhochschule oder dualen Hochschule sowie für einen anspruchsvollen kaufmännischen  Ausbildungsberuf.

Neues Profil seit dem Schuljahr 2014/15 "Internationale Wirtschaft" (WGI)

Internationalisierung und Globalisierung von Wirtschaft und Gesellschaft gewinnen zunehmend an Bedeutung. Als Konferenz- und Verhandlungssprache dient dabei vor allem die englische Sprache. Ziel ist nicht sprachliche Perfektion, sondern das Ablegen der Scheu, eine Fremdsprache anzuwenden. Dahinter steht die Überzeugung: Wer sein (Fach-)Wissen  überall auf der Welt angemessen kommunizieren kann, verschafft sich im Berufs- und Privatleben entscheidende Vorteile.

Die auf breit angelegten Interessensfeldern erworbenen, vertieften Kompetenzen werden unseren Schülern helfen, sich in der globalen Welt besser zurechtzufinden und zu behaupten. Zugleich erhöhen Sie damit Ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt. Durch das Fach „Internationale Wirtschaft“ wird der Übergang zu Hochschulen mit entsprechend international ausgerichteten Angeboten erleichtert und eine optimale Grundlage für eine qualifizierte berufliche Tätigkeit in globalisierten Wirtschaftsstrukturen und einem internationalen  Umfeld geschaffen.

Neues Profil ab dem Schuljahr 2015/16 "Finanzmanagement" (WGF)

Da das Finanzwesen ein existenzieller Kernbereich der Wirtschaft ist, werden beim Profil „Finanzmanagement“ zusätzlich zu einer umfangreichen betriebs- und volkswirtschaftlichen Grundlagenbildung  vielfältige finanzwirtschaftliche Kenntnisse vermittelt. Zudem werden die Schülerinnen und Schüler befähigt, typische Fragestellungen der Finanzierung und Vermögensanlage zu lösen. Da finanzwirtschaftliche Fragen sowohl im privaten als auch im beruflichen Bereich einen hohen Stellenwert haben, werden die Schülerinnen und Schüler von ihren erworbenen Kenntnissen langfristig profitieren und eine sehr gute Ausgangsbasis für ihren weiteren beruflichen Weg erlangt haben.

Das Profil „Finanzmanagement“ führt mit dem Fach „Volks- und Betriebswirtschaftslehre mit dem Schwerpunkt Finanzen“ und den angebotenen Fächern „Privates Vermögensmanagement“ und „Finanzwirtschaftliche Studien“ zu einer fundierten finanziellen Handlungskompetenz.